注冊

魏紀中給郎平支招:意大利失誤率高仍敢進攻 重用優缺點顯著球員


來源:818體育

原標題:魏紀中給郎平支招:意大利失誤率高仍敢進攻 重用優缺點顯著球員 10月8日消息,昨晚女排世錦賽

原標題:魏紀中給郎平支招:意大利失誤率高仍敢進攻重用優缺點顯著球員

10月8日消息,昨晚女排世錦賽第二階段小組賽,中國女排以3-0擊敗泰國隊取得開門紅,賽后,81歲的亞奧理事會終身名譽副主席、前國際排聯主席魏紀中老先生對本場比賽進行點評,認為中國隊應該不怕失誤加強進攻。

魏紀中

首先分析本場比賽,魏老爺子表示,“泰國隊不是一支弱隊,她們技術比較熟練,速度變化快比賽經驗豐富,就是個子平均矮些吃虧,而且隊員年齡偏大。第一局中國進入狀態慢,顯得被動些。后兩局發揮正常,第三局又偏緊了點。一傳到位率仍然低于泰國隊。”

泰國隊進攻好

隨后,魏老談到了自己最近看了幾本書,美國一些知名的橄欖球、NBA籃球界以及棒球教練喜歡對比賽場上的經濟學研究。

其中第一個觀點是,經濟心理學中的所謂損失厭惡心理,相比較于為了得分而付出代價,更樂于減少損失。“NBA名教練安德森說,失敗帶來的痛苦兩倍于勝利帶來的快樂。聯系排球比賽,過去怕大力跳發失分,在對方積極攔網時多用吊球,二傳在不利情況下常傳不失誤的保險球而不顧效果等等。”

不過魏老卻認為中國女排不要因為怕失誤而縮手縮腳,在對意大利女排一場比賽中,意大利隊的失誤率不低,可她們仍然敢打。應該考慮加強發球的攻擊性,以及面對高點攔網時的強攻。

意大利黑風雙煞埃格努和希拉

此外,魏老提出了計算運動員在場上表現的正負凈影響值的觀點,存在短板的運動員如何使用。NBA比賽中最后一節把4次犯規的明星球員留在場上可以提高12%的勝算。“這也就是說對優點突出,缺點也明顯運動員的使用上要看他們或她們在何種境況下正負凈值高了。我個人認為,上場運動員的正負凈值加總在一定程度上影響比賽的結果,除非對方凈值為負。”

這似乎也是在提醒女排主教練郎平,考慮多給李盈瑩這樣一些優點和缺點同樣顯著的球員機會,把握好平衡尺度。

李盈瑩

魏老最后表示,球還是要一場一場地打,要準備贏下每一場。

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

泡泡直播

頻道推薦

鳳凰網公益基金救助直達

鳳凰體育官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
一马中特免费公开官网_一马中特免费公开官网|官网